济群法师:《问道》

本书选编的问题共300多个,聚集法师历年讲座的部分问答,既有门外张望时的懵懂和猎奇,也有初入佛门时不知怎么上路的茫然,及威廉希尔体育多年后原地踏步乃至不进反退的困扰。既有日常日子中随时或许呈现的情况,也有对人生道路的选择,对存亡大事的诘问。既有闻思过程中的剖析,也有实修道路上的求索。既有关于崇奉的讨论,也有关于社会的重视。针对这些问题,法师从佛法视点逐个作了回答。

关 键 字:济群法师(威廉希尔williamhill)佛法 生命 感悟 情感 散文

作者威廉希尔williamhill

问道一

  • 皈依,通往佛国的护照。皈依,也是差异释教徒和非释教徒的底子规范。咱们威廉希尔体育,是为了寻觅人生的终究归宿,是从以自我为中心的人生,转向以三宝为中心的人生。每个生命的内涵,本具有三宝的全部质量。换言之,在心灵的某个层面,咱们与十方诸佛无二无别。

问道二

  • 依止便是依托、跟随。“依”和“止”不能分隔了解,这个“止”,不同于止观的“止”,那是指禅定威廉希尔官网。“自依止、法依止”是告知咱们,威廉希尔体育要依托自己的尽力,依托佛法的辅导。

问道三

  • 积德行善,也是一种利益。那么,可否带着名利心威廉希尔官网呢?关于凡夫来说,若没有任何利益,恐怕无人乐意威廉希尔官网。但若停留在名利心的基础上,咱们就不能脱节对积德行善相的固执。那么,威廉希尔官网境地是不会进步的。所以还要修空观,以此逾越我执和名利心。

问道四

  • 气愤,在释教中称为“嗔恨心”。一般,是对咱们不肯听见、看见的人或事的反响。尤是“自我”遭到损伤后,咱们往往条件反射般地现起这一烦恼。阻挠这种心情的发作,其要害,在于淡化自我,并设身处地多为别人考虑。一起,活跃修习爱心、慈悲心。

问道五

  • 运营企业虽是以盈余为意图,但人生未必要以盈余为底子意图。大乘释教的精力,更是建议“自利利他,自觉觉他”,教训咱们以协助全部众生为己任。这样的期望,正是做好企业的动力。假如企业家可以具有利益群众的情怀,具有谋福社会的任务,就会有更大的动力来开展企业。

作者简介 更多>>

  • 济群法师
  • 济群法师,1984年结业于我国梵学院,随后至福建梵学院、闽南梵学院参学任教。多年来,教书育人,学修偏重,为沩仰宗第十代传人。现任戒幢梵学研讨所所长,闽南梵学院研讨生导师,并受聘为苏州大学政治与公共管理学院兼职教授,厦门大学宗教研讨所高级顾问、客座教授,我国社科院释教研讨中心特邀研讨员。长时间从事唯识、戒律的研讨及教育。

    教育之余活跃致力于佛法宏扬,经常应邀于高等院校及信众集体讲演,脚印遍及大江南北、港台及欧洲、澳洲等地。此外,出书并宣布各类著作、论文两百余万字,如《真理与谬论》、《菩提心与道次序》、《人生释教丛书》等。承继太虚大师的人生释教思维,提出佛法是人生才智的理念,期望人们脱节对佛法的误解,使佛法走入日子。近年来,更将弘法要点转向道次序、菩提心和皈依,侧重佛法基础建设,引领佛弟子在菩提道上稳步前进。

法师其他著作

  • 《生命的回归》
  • 生命盛开在咱们目光所及的每个旮旯,使国际充满了活力、人类社会得以连续并开展。
  • 《坐看云起》
  • 阿兰若为梵语音译,意为幽静处。曾是近代高僧弘一大师住锡南普陀期间的掩关静修之地。
  • 《知道菩提心》
  • 翔实论述了菩提心的重要性、菩提心的殊胜、菩提心的建议缘由和菩提心的实践原理。
  • 济群法师专栏