数据标题文字1

知道菩提心

2003年9月,济群法师在戒幢梵学研讨所为学员们开讲《知道菩提心》系列讲座。

在为时一周的讲座中,法师从“普通人的发心”开端,层层深化,翔实论述了菩提心的重要性、菩提心的殊胜、菩提心的建议缘由和菩提心的实践原理。法师立足于华严的见地,结合唯识、中观的思维及藏传大德对菩提心教法的开示,并参照本身的修学体会,对菩提心教法进行了全面总结和诠释,使得一贯被人们当作标语的菩提心的教法,得以从理论走向实践。

数据标题文字1

作者简介

  • 济群法师,1984年结业于我国梵学院,随后至福建梵学院、闽南梵学院参学任教。多年来,教书育人,学修偏重,为沩仰宗第十代传人。现任戒幢梵学研讨所所长,闽南梵学院研讨生导师,并受聘为苏州大学政治与公共管理学院兼职教授,厦门大学宗教研讨所高级顾问、客座教授,我国社科院释教研讨中心特邀研讨员。长时间从事唯识、戒律的研讨及教育。

    教育之余活跃致力于佛法宏扬,常常应邀于高等院校及信众集体讲演,脚印遍及大江南北、港台及欧洲、澳洲等地。此外,出书并宣布各类著作、论文两百余万字,如《真理与谬论》、《菩提心与道次序》、《人生释教丛书》等。承继太虚大师的人生释教思维,提出佛法是人生才智的理念,期望人们脱节对佛法的误解,使佛法走入日子。近年来,更将弘法要点转向道次序、菩提心和皈依,侧重佛法基础建设,引领佛弟子在菩提道上稳步前进。

  • 一、普通人的发心
  • “发心”这两个字,想必咱们都很了解。咱们常常会听到一些老一辈们要求咱们发心,许多同辈之间互相也会用发心来彼此鼓舞。但细究起来,有几个人能真实知道到发心的含义?又有几个人能将“发心”发得到位、发得精确、发得有水平?事实上是很少的。因而在许多情况下,发心好像现已成了一句空泛的标语。
  • 二、威廉希尔体育人在发心中的误区
  • 普通人由于从凡夫心动身,所以成果了凡夫心。那么威廉希尔体育者的发心是否就正确呢?其实也不尽然。许多威廉希尔体育者的发心,并没有脱节原有的心行习气,也不属于正确的发心。
  • 三、怎么正确发心
  • 佛法的三藏十二部典藉,都是环绕咱们的心性打开,是在帮助咱们解读心性。假如咱们不了解自己的心灵,不了解心灵的种种误区,必然无法正确地发心。
  • 四、菩提心的殊胜
  • 咱们现已了解到,威廉希尔体育的正确发心是发菩提心。但在释教界,不少人仅仅将发心作为标语,却不曾付诸行动。原因安在?我想,应该是对菩提心的重要性缺少知道。
  • 五、菩提心的品种
  • 菩提心是成果佛道之心,是利益一切众生之心。佛果的无上菩提,正是菩提心的满意成果。关于菩提心的品种不同,在大乘经论中有各种不同的说法。扼要地说,能够概括为两类:愿菩提心和行菩提心。
  • 六、菩提心的建议缘由
  • 怎么才干建议菩提心呢?菩提心之底子为利他。但这个“他”,并非咱们心目中特定的“他”,亦非咱们喜欢的亲人朋友,而是一切众生。
  • 七、菩提心的特征及实践
  • 凡夫的心灵国际中,每种心行皆有各自的特征:贪心有贪心的特征、嗔心有嗔心的特征、慢心有慢心的特征。
  • 八、菩提心的实践模范
  • 论及菩提心的实践模范,首推诸佛菩萨。咱们读诵《药师琉璃光如来本愿积德行善经》、《无量寿经》、《地藏菩萨本愿积德行善经》等大乘经典时,不该仅仅重视佛菩萨能够为咱们做些什么,更应看到佛菩萨是怎么成果的。
  • 九、结 语
  • 菩提心的内容介绍到这儿。这仅仅从全体上为咱们扼要介绍了发心纲要。其实,每部大乘经典都可作为菩提心的教材,可立足于菩提心进行诠释。
  • 十、问答篇
  • 修学菩提心的行人,应常常读诵《华严》。经中描绘的菩萨境地可谓汹涌澎湃,其精力、愿力和威廉希尔官网,无不令人倍觉震慑。依菩提心威廉希尔官网,是一种十分活跃的威廉希尔官网方法,由于它要求咱们自动刻画和佛菩萨相应的质量。