法显:西行求法第一人

一部《西游记》使唐僧西游取经的故事众所周知,其实比唐僧玄奘早230年,我国第一位西行取经的和尚是东晋的法显。
   法显俗姓龚,晋平阳郡武阳(今山西省襄垣县)人,3岁度为沙弥,20岁受具足戒。法显志行明敏,仪轨整肃,在仙堂山威廉希尔官网数十年。50岁游历长安,慨律藏残损,矢志寻求,隆安三年(公元339年),时年62岁,从长安动身,度流沙,赴天竺,遍访圣迹,寻求律藏。经时14年,曲折30余个古国,取得了佛经12部60余卷。75岁历经困难从海路归国,公元412年于青州(今青岛崂山)上岸,至建康(今南京)道场寺翻译佛经百万余言,后至荆州辛寺(今湖北省江陵县)著《佛国记》,86岁圆寂。

《佛国记—法显西行》

  • 导演:金铁木
  • 主演:郭九龙
  • 类型:纪录片
  • 首播日期:2013-3-6
  • “西行”的不只是佛国,更是一种舍身求法的精力。从这高度浓缩成精华的105分钟,很多观众见证了法显的传奇一生——从法显龚家庄的诞生,到仙堂寺受大戒,而后由长安动身,60多岁高龄历经14年时刻、30个国家的苍茫求法之旅。就这样,倾听前史的呼叫:襄垣籍的高僧法显,他从前以传奇的光辉照射过国际!……[全文阅览]
  • ——影评:与法显一同“西行取经”

法显大师像

世人皆知玄奘,而鲜有人知道法显。当玄奘高僧行将踏上万里西行的征途时,他心目中两个最为巨大的前行者会是谁?无疑会是鸠摩罗什和法显,由于他们来往西天和东土的时刻,比自己整整早了二百多年。正是这些前代高僧回肠荡气的英豪豪举,才成为自己踏上困难行程的无尽动力。

还有一点不同的是,当法显把自己置身于荒漠、高原、冰川、波澜之上的时分,已是67岁的高龄,用古代人的平均年龄来衡量,已是耄耋白叟;而玄奘翻越帕米尔高原的时分,年仅30岁,正值血气方刚。

再看一下法显所走过的道路:长安——河西走廊——焉夷国(今新疆的焉耆)——穿越塔克拉玛干沙漠——于阗国(今新疆的和田)——翻越葱岭(今帕米尔高原)——键陀罗国(今巴基斯坦境内)——天竺国(今印度)——尼泊尔——东天竺国——摩竭提国——师子国(今斯里兰卡)——耶婆提(今苏门答腊岛或爪哇岛)——搭船北上至山东的崂山,归国。此刻,13年的韶光已逝,伴随一同西行的和尚或亡或留,只剩下这位年近80的白叟,形影相吊。他再也没有健旺的膂力去走得更远,但这并没有阻挠他思维的脚步,所以才有了他翻译的那些释教经典,还有一部洋洋洒洒的《佛国记》。这样一条道路,即便放在今日,关于那些具有精巧配备的探险者来说,也会感到一丝害怕。而这全部,却发生在距今1600年前的东晋时代。(文/丁丁)

威廉希尔williamhill互动