《玄奘法师传》

《华文列传·大唐慈恩寺:玄奘法师传》是一本记叙千古一人的圣哲列传。

盛唐是我国古代文明全盛之高峰,也是中外文明交流最为光辉的时期。

唐代高僧玄奘正是此刻促进中外文明交流和释教文明在东方复兴的重要使者。玄奘为了“去伪经,求真经”,孤身西行印度求法,一路上他含辛茹苦,忍耐饥寒,越沙漠、度雪岭、斗响马,可谓九死一生。他用自己的双足,创始出了一条从我国经西域、波斯(今伊朗),到印度全境的文明之路。

关 键 字:威廉希尔 梵学 玄奘 法师 略传

数据标题文字1
数据标题文字1

盛唐是我国古代文明全盛之高峰,也是中外文明交流最为光辉的时期。唐代高僧玄奘正是此刻促进中外文明交流和释教文明在东方复兴的重要使者。玄奘为了“去伪经,求真经”,孤身西行印度求法,一路上他含辛茹苦,忍耐饥寒,越沙漠、度雪岭、斗响马,可谓九死一生。他用自己的双足,创始出了一条从我国经西域、波斯(今伊朗),到印度全境的文明之路。

数据标题文字1

玄奘法师为何被称之为“唐三藏”?

玄奘大师,是我国释教史上极端光辉灿烂的巨大高僧,也是中华民族史上罕有的彪炳人物,直到现在国际许多学者们,仍然慕名他的德行和成果。在现代许多学人的作品中……[具体]

历史上玄奘法师最终魂归何处

唐朝时,弥勒崇奉盛行。玄奘西行取经的最大意图便是《瑜伽师地论》,听说这是一部由弥勒菩萨说的经论。玄奘晚年临终时,是发愿往生兜率内院弥勒菩萨处的。并且据……[具体]

《心经》与玄奘法师的殊胜阅历

玄奘法师是过来人,只要是佛法,那都是无上甚深微妙法,都是百千万劫难遭受,都一定要信受奉行,信任它是实在不虚。现在流转最广的《心经》译著便是玄奘法师翻译的。……[具体]

矢志不渝的玄奘法师

玄奘法师(600-664)是隋唐时人,出色的翻译家,法相宗的创始人。法师自幼聪明宽厚,彬彬有礼,仪表非凡,随从仲兄诵习儒道经典,勤学不懈。玄奘十三岁时随仲兄长捷在洛阳……[具体]

数据标题文字1
《玄奘之路》第一集
《玄奘之路》第一集

公元七世纪,大唐和尚玄奘踏上了丝绸之路。他要前往悠远的西方,寻求佛法。玄奘在洛阳的梵宇中长大,一个偶尔的时机,他在一个番邦的高僧身上体悟到印度梵学的才智。

《玄奘之路》第二集
《玄奘之路》第二集

公元627年,玄奘来到西域最大的国家高昌。国王崇奉佛法,迫切期望来自大唐的高僧玄奘能够留在高昌,指引迷路的众生。而玄奘仍然执着西行,寻求佛法的真理。

《玄奘之路》第三集
《玄奘之路》第三集

公元628年,玄奘在“活国”亲历了一场人伦惨剧,国王的新王妃勾结国王的儿子谋杀了国王,攫取了王位。玄奘的部队在“活国”滞留了一个多月,便又踏上了西行的旅途。

《玄奘之路》第四集
《玄奘之路》第四集

公元631年的夏天,32岁的玄奘总算抵达了佛陀的故土——迦毗罗卫。在佛祖诞生的当地,佛祖涅槃的当地和佛祖初转法轮之地,玄奘发现这些当地都已人烟稀少,僧侣稀有。

《玄奘之路》第五集
《玄奘之路》第五集

公元645年,玄奘总算回到了大唐的国都长安。长安城举行了隆重的欢迎仪式。这是我国释教史上无足轻重的一天,由于玄奘带给大唐的,是一笔难以估计的精神财富。

《玄奘之路》第六集
《玄奘之路》第六集

公元645年,唐帝国的工作欣欣向荣。在洛阳,唐太宗召见了玄奘,期望他写一本西行见识的书本,并支撑他翻译佛经。从此玄奘白日翻译经卷,晚上抽出时刻为皇帝写书。

威廉希尔williamhill共享