数据标题文字1

一行禅师《与生命相约》

 这本书是由一行禅师的三本作品《初恋三摩地》、《般若之心》、《与生命相约》集结而成。在《初恋三摩地》,你能够看到在一般大师身上肯定听不到的「一行禅师说自己的初恋故事」,而由此来了解大乘释教经典《金刚经》、《华严经》、《维摩诘经》、《法华经》,《般若之心》谈《心经》,《与生命相约》则是谈小乘释教的《上座比丘经》,告知人们怎么活在当下。在他的浅显易懂的阐释下,不只易懂,并且简单在日子中实践。

爱、浅笑、平和、高兴、高兴,这便是一行禅师文集悉数的文字言语,里边的每一句话都在倾诉爱和了解,每一句话都在传递高兴和高兴。在这个许多心灵现已干枯、窒息的的年代,咱们需求一种比雨滴还要润泽的东西来唤醒生命的热情,这个时分咱们与一行禅师相逢,或许这是许多缘分中的一种。

数据标题文字1

与生命相约 序文

我从16岁落发,至今算来已有70年,在阅历战役与许多的磨难之后,愈加信任自己年轻时的挑选,是佛法给予我无量的力气与强壮的时间抗衡,佛法让我变成一个镇定的调查者,它让我能够时间坚持清醒,调查自己以及周围的生命。在我仍是一个沙弥的时分,就遭到中国近代释教大德太虚法师人世释教之理念的激起。

《与生命相约》 榜首部分

假设你很苦楚,那不是由于事物无常,而是由于你错认为事物有恒。一朵花凋零时,你不会太伤心,由于你知道花开易谢,本来无常。可是你却不能够承受你所酷爱的人遭受无常,当她逝世时,你会沉痛万分。假设你看透事物无常的实质,那么你现在就会尽最大努力使她过得高兴。认识到无常,你会变得活跃、慈善和赋有才智。无常是好工作。没有无常,全部都将成为不行能;有了无常,每一扇门都为改变敞开着。咱们不只不应该诉苦,相反咱们应说:“无常万岁!”无常,是咱们摆脱的一个东西。

《与生命相约》 第二部分

当咱们深化地研读这部前期的释教经典时,能够看到后期大乘经里为咱们供给的许多办法。《金刚般若波罗蜜经》里有一句话,简直字字源自此经:“法尚应舍,况且不合法。”即使是真实的佛法,最终你依然要甩手,更不要死死捉住它。

《与生命相约》 第三部分

假设你是一位诗人,你将会清楚地看到,这张纸里有一朵云在飘飞。没有云就没有雨;没有雨树木就不能成长;而没有树木咱们就不能够用其造纸。云对纸的存在来说是必要的。假设没有云,也就不行能有这张纸了。所以咱们能够说,云和纸是互即互入的。“Interbeing”(互即互入)这个词,字典里找不到,可是假设咱们把“inter”这个前缀与“to be”这个动词连接起来,咱们就能够得到一个新的动词“inter-be”。

《与生命相约》 第四部分

独处并不意味着回绝国际和社会。佛陀讲,独处意味着日子在当下,深化调查正在产生的工作。假设咱们做到了这一点,咱们将不会被卷入曩昔,或许被对未来的思虑所吞没。佛陀讲,假设咱们不能安住在当下,即使咱们日子在僻远的莽林中,咱们仍算不上是真实的独处。他说,假设咱们彻底安住在当下,即使咱们日子在拥堵的市区,咱们依然能够说是独处。

  • 一行禅师 简介
  • 国际出名的释教大师、宗教界精神首领、巨大的心灵导师、当今社会最具宗教影响力的和尚之一,以禅师、诗人、人道主义者出名。1926年出生于越南,16岁落发,后创建青年社会服务学派、梵汉释教大学和Tiep Hanh集体。1966年在法国南部树立“梅村”(Plum Village)禅修道场,推行正念的禅修并协助来自国际各地的难民及儿童,一生宣传非暴力的平和理念与正念日子之道。1967年,被美国民权首领马丁?路德?金提名比赛诺贝尔平和奖。
  • 一行禅师知晓越、英、法及中文,作品有一百多种,身兼诗人、作家与学者,除了梵学论说外,还有诗集、小说、戏曲、列传等。他对佛法的共同领会和诗意表达,使人们得以了解佛法,把握净化身体和摆脱心灵的艺术。
数据标题文字1
  • 更多作品
  • 《苹果禅》
  • 你大约看过许多关于养分和瘦身方面的书,其间大多数都在着重卡路里、饱满脂肪酸、碳水化合物和能量的吸取与耗费的联系等等。
  • 《你能够不气愤》
  • 本书告知咱们在这个躁动不安的年代,怎么停息心里愤恨火焰,取得身心健康,走向高兴和美好。
  • 《爱的正念》
  • 《爱的正念》是一行禅师选集第2辑中的榜首本,素以“经中之王”著称的《法华经》,是最爱崇的释教经典之一。
  • 《倾听佛法品尝美好配方》
  • 唯有用心去爱,美好才是或许的。真爱有疗治身心、转化环境、赋予生命深入含义的力气。
  • 《你能够,爱》
  • 想要在日子中取得高兴和安闲,不能够没有爱。真实的爱能了解别人,协助别人;能接收完美与不完美,并强壮的心里力气,能够不固执;真爱乃至能够疗愈全部身心的疾苦。

威廉希尔williamhill共享