内容简介

释迦牟尼佛传

佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道释教的道范。在我国,可以代表佛陀的圣格、深邃的思维才智,和救人救世慈心悲愿的文言文佛陀列传不多,《释迦牟尼佛传》是其一。星云大师以虔敬、庄重的心,写佛陀终身历劫成道的进程,写佛陀深沉同情心、慈悲心、才智心,引导读者深沉思惟佛陀的身教,迈向光亮摆脱的大路。佛法的演进前史、佛弟子住持正法的精力,都能启示咱们鉴往知来,善思未来的发展方向。

关 键 字:佛法 列传 释迦牟尼佛 星云大师

  • 释迦牟尼佛
  • (约前624-前544),落发前名乔达摩·悉达多,古印度释迦族员,生于古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔南部)。本为迦毗罗卫国太子,父为净饭王,母为摩耶夫人。释教创始人。成佛后被称为释迦牟尼,尊称为佛陀,意思是大彻大悟的人;民间崇奉释教的人也常称号佛祖、如来佛祖。在释教中记载着阴历的四月初八是释教教主释迦牟尼佛诞辰日。

释迦牟尼佛传

作者简介

  • 星云大师,江苏江都人,曾参学金山、焦山、栖霞等禅净律学诸大业林。1949年春来台,主编《人生杂志》等刊物。1952年创立宜兰念佛会,奠定弘法工作的根底。1967年创立佛光山。先后在世界各地创立二百所道场。1977年树立“佛光大藏经编修委员会”,编纂《佛光大藏经》、《佛光大辞典》,并出书《我国释教经典瑰宝文言版》,编著《佛光教科书》、《佛光业书》、《佛光祈愿文》等。2000年兴办释教第一份日报《人世福报》,2001年发行《普门学报》论文双月刊;一起并树立《法藏文库》,录入近百年两岸梵学硕士、博士学位论文及世界各地汉文论典编纂,集成《我国释教学术论典》100册和《我国释教文化论业》等。