印光大师:必定要念佛

2019年03月28日 10:55  佛弟子文库 威廉希尔williamhill 保藏本文     
印光大师:必定要念佛(拍摄:@海琳)印光大师:必定要念佛(拍摄:@海琳)

  佛法的最要问题,便是了存亡。若论了存亡这桩大事,很难很难。咱们凡夫,根机劣,常识浅,并且五浊恶世,邪师外道甚多,要了脱存亡,终究怎样了脱呢?惟有念佛法门,真信切愿,精进念佛,求生净土。

  佛法之中,便利多门,参宗学教,都可以了脱存亡,何须必定要念佛呢?由于参宗研教,都要务到极处,如实修证,才有希望。这是全仗自力,谈何容易?念佛是攸赖佛的愿力加被,是兼仗佛力,天然确有掌握了。比如渡海,仗自力如飞渡,仗佛力如驾慈航。飞渡不免蜕化之虞,驾慈航决议有到对岸的日子。其间难易安危,想咱们都能区分底了。总而言之,仗自力参禅悟道了存亡,未证到家,总是不易了。念佛求生净土,只需信愿逼真,行持巩固,就有了脱的功用。

  若论自力他力,禅净难易,讲得最清楚最理解,莫如永明延寿大师的《四料简》。照《四料简》说来,不通宗教的人当然要念佛,便是通宗通教的,更要念。虽通没有证,总要念佛了脱存亡,才是道理。永明大师,是阿弥陀佛化身,大慈大悲,开化众生。其《四料简》,是“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”以上十六句四料简偈真是慈航,望咱们留意些呢。

  要理解这《四料简》的意思,先要理解怎样叫做禅,怎样叫做净,怎样叫做有,怎样叫做无。拿这禅、净、有、无四个字看清楚,就理解《四料简》之意思。所以将禅净有无,略为选择一下。所谓禅者,直指人心,见性成佛。如教中明大开圆解,彻证一念灵知本觉理体也。所以要亲见本来面目,方能算有禅。不然不能算有。所谓净者,是净土三经,坚信切愿,求生净土的法门。

  自心净,则疆土净。自力感,则佛力应。榜首要信得真,愿得切,行得精进勇猛。所以须有决议不疑的决心,诚恳诚恳的发愿,且有必定不移的行持,才算有净土。不然不能算有。世人每认为枯坐,看看死话头,就算有禅。悠悠扬扬的念几句佛,就算有净。乃是大错而特错了。总而言之,有禅,乃是有明心见性的功夫。有净土,乃是有念佛往生的掌握。这是最要紧的道理。可是明心见性,可是开悟,还没有证,总不能了存亡。悟得就无存亡,非门内语。当知悟是开眼,悟后才有真修实证的径路。不悟者不免盲修瞎练,堕坑落坎。因是之故,先须开悟,这是开始功夫。若论要证到家,正须火上添油,加功前进呢。

  《四料简》中榜首句“有禅有净土”者,谓既有大彻大悟明心见性的功夫,更能真信发愿求生西方。大彻大悟,猛虎相如,且有念佛了存亡的掌握,岂非如虎生角么。故曰“犹如戴角虎”。以自己所悟的,自己所行的,拿出来教化众生。应以禅机得度者,便为说禅。应以净宗得度者,便为说净。应以禅净双修得度者,便以禅净法门而化度之。如是言不虚发,机无不摄,开众生眼目,做人天师范。故曰“现世为人师”。以明心见性人,念佛求生,彻见自性弥陀,克证唯心净土,临命终时,上品上生,一弹指顷,花开见佛,便证圆教初住位。百佛国际,兼顾作佛,随类应现,化度众生,夫是之谓真精进,夫是之谓大丈夫。“将来作佛祖”,真语实语。伏望群众谛信。

  第二偈料简者,谓未曾大彻大悟,仗自己的力气,难望了存亡。所以发愿求佛接引,威廉希尔官网净土法门,故曰“无禅有净土”。只需能坚信,只需能发愿,只需能念佛,不管何人都可以往生去的。故曰“万修万人去”。若有不懂道理的人,念佛只想求富有求生天,此等之人不能算有净土。其不得生西方,只怪自己不发愿,不能怪弥陀慈父不来接引。若能发愿求生,总是能去的。既得往生,亲见弥陀,听受妙法,即时开悟,终身便证阿鞞跋致,不退转位,故曰“但得见弥陀,何愁不开悟。”从此看起来,净土法门真是再好没有的了。

  第三偈料简。谓虽能大彻大悟,若不发愿求生净土,因未证到家,不得安居乐业的受用,故云“有禅无净土,十人九蹉路”也。夫所谓“十人九蹉路”者,谓虽能开悟,而未能必定证到家,故云蹉路。或云十人九错路者,错路二字误也,岂有大彻大悟之禅家而错路者乎?大彻大悟的人,未有安居乐业的真位置,恐怕存亡关头,未必确能作主。临命终时,循业流通,随多生之善恶业阴而受生去,可惧可畏。诚不如求佛接引,为最稳妥,最靠得住也。故曰“阴境若现前,瞥尔随他去” 也。此阴境,指无始以来之善恶业境,非指五阴魔境。盖大彻大悟之禅家,岂五阴魔而不知者,有是理乎?

  第四偈“无禅无净土”者,谓一般不知道修心的人,既无明心见性的功夫,又无发愿念佛的行持,乃是真正可危。便是修心未得开悟,总是盲修瞎练,不得摆脱。尽管修得福报,无非存亡业因。福报大,造业更深。福尽祸来,罪报难逃。阴间之苦,岂能逃过?存亡轮回,谁为依托?所以读了第四偈料简,尤为触目惊心。望咱们知存亡苦,发菩提心。无净土者,速速发愿威廉希尔官网,变成有净土。有净土者,还须精进勇猛,以决议生西为希望。要紧要紧。

  咱们要知道仗自力修持,自有何种力,可是无始以来的业力。所以万劫千生,可贵摆脱。仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,天然终身成办。人身可贵,佛法难闻,既到宝山,切莫空手而回也。

  又复当知念佛法门,不是专被下根,是三根普被的。不管利根钝根,上智下愚,直至等觉菩萨,都是向这个法门,然后能成佛。所以《华严经》善财童子遍参诸大善常识,证入法界海会诸陀罗尼门,最终普贤菩萨以十大愿王导归极乐。从此看起来,净土法门真是最崇高、最满意的法门。若诬为愚夫愚妇之行者,直是谤佛谤法,阴间种子。不信净土者,其愚狂蜕化,是至不幸愍者也。所以净土法门,有如是之高上者,由于一般教理修心,全仗自力,惟有净土,是兼仗佛力,是特别的教理,非是一般的教理。以一般的眼光来观特别的教理,天然不得其当矣。

  一般教理仗自力,好像功名进步,逐渐高升。净土仗佛力的特别教理,比如生在王家,出胎便为国储。其难易是曲,不待智者而知之矣。净土,道虽尊贵,法无独特。只需切心求佛,自蒙加被。当知佛的护念众生,过于爸爸妈妈爱子,所以有感必应的。并且咱们本具的单纯佛性,照天照地,亘古亘今。虽十恶五逆,他的本具灵光,不减一一点点。但如明镜蒙尘,愚者认为没有光亮,却不知拭去污垢,其光亮还现现成成。所以念阿弥陀佛,便是佛念遣妄念,乃是去污垢的最好办法。念来念去,无非显自心本具的阿弥陀佛。自他相应,感应道交,往生妙义,可胜言哉。念佛的人,只需诚恳诚恳,心佛之心,行佛之行,有一分恭顺,得一分利益,具一分忠诚,得一分受用。望咱们尽力。

  现在世风日衰,人心日坏,欲底子弥补,则须留意家长教育。治国平全国,自齐家始。所以治国平全国的权利,妇女操一大半。妇女重视母教,教子安分守己。童而习焉,长而行焉。杰出的品格,便肇源于孩提之时。所以妇人之相夫教子,职任严重。一般女居士,须知妇人之得称太太者,以周朝开国之初,太姜、太妊、太姒,皆极贤德,母仪全国。所以称妇人曰太太。诸女居士当知太太之可尊可贵,各尽相夫教子之职分,为治国治全国的根本,庶几当之无愧。

  修心者讲到极处,还在“诸恶莫作,众善奉行”二语。此二语三岁孩提说得,八十老翁行不得。终究能做到这两句,便是诸佛境地。所以望一般修心的善男信女,咱们留意留意。千言万语,总是要修心了存亡。若论修心了存亡的最要关头,便是诸恶莫作,众善奉行,发愿念佛。望咱们将这几种意思牢牢谨记,天然存亡可了,佛道可证。勉之勉之。(印光大师:“国际释教居士林开示法语”)

文章关键词: 印光大师 发愿 了存亡 关头 念佛

共享到:
保藏  |  保存  |  打印  |  封闭

已保藏!

您可经过威廉希尔主页(www.kaixin88kgov.com)顶部 “我的保藏”, 检查全部保藏过的文章。

知道了

0
保藏成功 检查我的保藏
猜你喜爱

看过本文的人还看过