菩萨行证:满意菩萨道

菩萨道的满意即身、语、意的清净菩萨道的满意即身、语、意的清净

  第二十一课 满意菩萨道

  《法华经。譬喻品》云:‘三界无安,犹如火宅,众苦充溢,甚可怖畏。’《法句经。尘俗品》亦云:‘世皆有死,三界无安,诸天虽乐,福尽亦丧。’众生流通于此存亡炽然,苦恼无量的世间里,怎么安住身心?金钱为五家共有,无法永久积集;眷属合会当离,存亡无法代替;人生面对八苦强逼,以何作为终究皈依处,以何作为满意威廉希尔官网?唯有发菩提心,行菩萨道,自觉觉他、自度度他,个人才干自我满意。

  菩萨道的满意即身、语、意的清净,也便是菩萨远离五欲,摧伏四魔,摆脱愚痴的缠缚,而取得身心的安闲。例如:佛世时的莲华色女,走出爱情的利诱,成为神通榜首的比丘尼;跋提王子,落发后了解无为的高兴,不再惊骇伪君子的加害;聪明博学的大迦叶,闻佛法音,心开意解,成为领众圣者;罗睺罗不再妄语,除掉表里污垢,成果密行榜首,是为青年的典范;杀人很多的鸯伽摩罗,遭到佛陀的感化,止住狂心,成果忍辱无诤的威廉希尔官网。这都阐明远离贪瞋愚痴,修持戒定慧,皆能成果菩萨道。

  佛道虽是久远,但是‘人成即佛成’,品格的健全,品德的提高,身心的净化,慈善的实践,便能成果生命的满意,如五大菩萨便是咱们学习的典范。护持三宝,弘通正法,精进修慧,利乐有情,这是菩提心的建议;广行方便,度脱群品,烦恼漏尽,自他一如,这是菩萨道的满意。凡发心行菩萨道者,应以《八大人觉经》的‘不念旧恶’,《大乘起信论》的‘不变随缘’,《华严经》的‘不忘初心’,《维摩经》的‘不请之友’等,作为咱们满意菩萨道的法门。

  佛陀降魔今后才干成等正觉,吾人日子中,以六度万行,广行四摄,实践四弘誓愿,具有般若正智,必定能转苦海为莲池,化荆棘为林园,灭魔军成正路,转烦恼为菩提。

  家庭要怎么满意菩萨道呢?

  传统的中国社会,十分重视家庭道德,因而,有所谓父慈子孝、兄友弟恭、妇唱夫随等道德联络,而《礼记。大学》也提出‘修身、齐家、治国、平天下’的理念。这都是阐明家庭的重要。

  释教是以人为本的宗教,从个人的身心净化到家庭的建造,佛陀提出更实践,更有才智的方法。例如佛陀度化须达多长者的媳妇玉耶女,使她改掉骄奢高傲的性情,养成和众乐群的性情,总算拯救接近破碎的家庭。佛陀为善生童子讲说奉养父母、配偶共处、家庭经济之道,使善生回迷向正。

  夫妻不是冤家,儿女不是借主,家庭更不是牢房,而是和乐互敬的净土。家庭的调和则要婆媳尊重,妯娌合作,友善邻里,勤劳赞许,做全部众生‘不请之友’,让自己成为他人得度的缘由。

  社会要怎么满意菩萨道呢?

  如今社会面对的问题有:战役的要挟、金融的危机、种族的抵触、生态的损坏、伤残的福利、人口的老化、赋闲的违法、贫富的不均、婚姻的暴力等。怎么建造安全、安心的满意社会呢?释教提出‘国际大同’、‘法界一如’的抱负,从‘人权’的尊重到‘生权’的发起,尊重容纳中,同中存异,异中求同,以‘无缘’的慈善,发明安和乐利的夸姣社会。

  释教抱负的社会,是要让寓居的环境庄重堂皇、宏伟宽广;要让天然的生态整齐清洁,平整高雅;要让人我的共处和蔼、和睦、赞歎、合作;要让饮食的日子清淡天然,衣食无忧,各取所需;要让休闲的日子欢欣酣畅、安定安闲;要让经济的日子节俭充足,喜舍共有,七宝具足,天然充溢;要让崇奉的日子恭顺供养,称颂赞歎。

  法界怎么满意菩萨道呢?

  法界具有真如、赋性、法性、般若、如来、涅槃、满意、无漏等意义,如六祖惠能在开悟时所说的:‘何期自性本自清净!何期自性本自具足!’亦如华藏国际的光光相摄、事事无碍;药师净土的光亮炽然,净无瑕秽。

  所谓法界的满意,便是说佛陀的法身没有时空的阻隔,没有存亡的轮回,没有人我的对待,没有得失的爱瞋。就如唯识学的大圆镜智,绝去尘土;《起信论》的如来藏,不生不灭;《法华》的一味法雨,润泽大众;禅宗的截断众流,无有固执。这是一个法界满意菩萨道的国际。

  法界虽大,就如咱们这颗诚心,可以容纳太虚,量周沙界;可以上彻天堂,下通阴间。法界的满意庄重,其实便是菩萨多生累劫的福慧具足。

  (本文节选自《佛光教科书》第三册)

文章关键词: 菩萨 梵学知识 梵学 法华经

共享到:
保藏  |  保存  |  打印  |  封闭

已保藏!

您可经过威廉希尔主页(www.kaixin88kgov.com)顶部 “我的保藏”, 检查全部保藏过的文章。

知道了

0
保藏成功 检查我的保藏
猜你喜爱

看过本文的人还看过