圣严法师:从小我到无我

圣严法师,梵学大师、教育家、释教弘法大师、日本立正大学博士,也是禅宗曹洞宗的第五十代传人、临济宗的第五十七代传人、台湾法鼓山的创办人。(材料图片)  圣严法师,梵学大师、教育家、释教弘法大师、日本立正大学博士,也是禅宗曹洞宗的第五十代传人、临济宗的第五十七代传人、台湾法鼓山的创办人。(材料图片)

  一、禅是什么

  首要我想告知你的,禅不便是常识,常识并不脱离禅;禅不便是宗教,宗教的成效,可以从禅而取得;禅不是哲学,哲学却无法逾越禅的范畴;禅不是科学,科学重实践、重经历的精力,亦正是禅的要求。所以请你不要以猎奇的心思来探究禅的内容,由于禅并不是一桩新事物,自从有了空间与时刻以来,禅就遍及地存在于无量大的空间与无限长的时刻之中。

  禅既是遍及而永久的存在,所以它用不着任何人来教授;需求教授的,乃是怎么亲身体会这个禅的办法罢了。

  有人把禅误解为一种奥秘的经历,或许以为可以透过禅的经历而取得超天然的才能。当然,从坐禅的修习进程中,可能使你在生理及心思的感觉上,发作种种奇特的现象,也可以从身心一致的操练之中,到达以心力来操控或改变外在事物的意图。这些被视为宗教奇观的现象,不是学习坐禅的意图。由于这些现象,仅能给人一种猎奇心和夸大狂的满意,不能处理人们实际日子中的问题。禅是从问题着眼,不先从外在的社会环境及天然环境的降服着手,而是 先从关于自我的完全知道做起,当你知道了你的自我是什么的时分,也一起消失了你现在所以为的这个自我。这个自我观念的重新知道,咱们称它为开悟,或许称为见性,这是为你完全处理实际问题的初步。成果你会发现,你的个人与整体的实际是一个整体,不该切割也是不行切割的。你自己有缺点,才看到环境有缺点,好象一面高低不平的镜子,里边反射的印象也都是歪曲了的,又象波涛崎岖的水面上反映出来的月亮,也是不完好、不安静的相同。假设镜面是润滑平坦的,水面是惊涛骇浪的话,镜中的印象,水中的月亮,就会使你发作如诗如画的美感了。所以,从禅的情绪看人类所感触的苦痛与不幸,主因不在咱们所在的这个地球环境的恶劣,更不在人类社会的可怕,乃在于未能知道自我的赋性。

  所以,禅的办法不是辅导咱们躲避实际,更不是教咱们学着澳洲鸵鸟那样,把向敌人作戒备的视野收回来,藏到泥土里去,就以为悉数问题都处理了。由于禅不是自我催眠式的唯心论者。用禅的功夫可以消除自我,不光自私的小我可以消除,而且把哲学上被称为真理及本体的大我也要消除去,那方是肯定的自在。因此,一个成功的禅者,不会觉得各种的职责是担负,也不会觉得日子的条件是对人们的压力;他只觉得永无止境地发挥生命的生机,是肯定自在的表征。所以禅的日子必定是正常的,而且是活跃的;它是愉快的,而且是开畅的。原因是,禅的威廉希尔官网是给你源源不绝地供给办法,开发你才智的瑰宝,开发越深,得到的才智越高,到最终,全国际的才智都为你悉数。那时在你看来,包含悉数空间及时刻,无一不在你的才智调查的规模之内。这时的才智即成为肯定,既是肯定,便连才智这个名词也用不着了。到这境地,使你寻求名利权势的自我,或许躲避困苦险阻的自我,当然不见了;纵然是能使这自我消失的才智,对你来说,也是不用要的观念了。

  当然,一个修学坐禅的人,要想到达这个程度,从彻悟的观念来说,尽管极简单,但在走向彻悟之门的进程中,则有必要先有一番尽力,不然,修习的办法,岂不成了无用之物。

  二、坐禅的三个阶段

  现在,我在美国教的坐禅办法,共分三个阶段:

  第一阶段:平衡身心的开展,到达身心的健康,对身体方面咱们注重行、坐、站、卧的各种姿态的演示和纠正。一起教授行、坐、站、卧各种运动的健身办法,是归纳印度的瑜伽及我国的扶引,自成一套适合于坐禅健身,并有助于坐禅成效的运动办法。所以,一个坐禅而有若干作用的人,他的身体必定是健全而且可以忍苦耐劳的。对心思方面,咱们注重人的烦躁、多疑、担忧、惊骇、毅力松散等心情的消除,使之树立自傲、决断、达观、安静和安稳的情趣。

  一个好学生,在咱们这儿上了五课至十多课,就可完结第一阶段,而能得到如上的两种明显的作用。所以咱们有一位学生在其陈述中说:“我觉得打坐对我及别的好些人极有用途,咱们不管由于职业性或习惯性,差不多每分每秒都在用脑的人,打坐确实是很舒畅、很需求的一种歇息和调剂,即便没有更远大更重要的方针,只是这一点,打坐已经是一种值得的威廉希尔官网。”我给每一班学生上第一课的时分,总是要问他们每一个人,来学坐禅的意图是什么!期望在身体方面取得利益,抑是期望在心思方面求取协助?大多数是为了在心思方面求协助而来学禅。可见今天日子于美国社会中的人们,在实际环境的激烈影响和压挤之下,神经过度严重,有许多人的心思都失去了平衡,除了严重到要去讨教精力科医师之外,他们就来学习坐禅。我有一位妇女学生,她是某一闻名大学十分优异的讲师,初度见我,便问我能不能帮她一个忙,替她免除严重不安的心情,我说这关于学习坐禅的人而言,乃是太简单的事了。成果她在上了课之后,便觉得坐禅对她的日子乃是一大恩惠。

  这第一阶段的办法很简单,主要是使你放松全身的肌肉和神经,将注意力会集于你所学到的办法上,由于肌肉和神经的严重,联络着你的脑筋的活动,怎么减轻你的脑部的负荷,是关键所在。当你的梦想及杂念逐渐削减之时,你的脑部就可逐渐地得到歇息,脑部关于血液的需求量越来越少,便有更多的血液,遍流全身。一起由于你脑部轻松的原故,全身肌肉也放松了,因此血管扩展,周身感到舒适,精力天然感到爽快,脑筋的反响也天然更为明快和轻松了。

  假设仅为身心的平衡,而来学坐禅的人,学完第一阶段,大约就觉得够了。可是有许多的学生,经过了第一阶段,尚不行满意,有的学生底子也是为了第二阶段的意图而来学禅的。

  第二阶段:从小我到大我,当在第一阶段的时分,仅能使你把紊乱的心念,会集起来,操练注意力的会集之时,照样尚有其它的杂念,在你脑海中或多或少地时隐时现。在观念上,你的意图,是为了身心的健康,为了使自己操练坐禅而取得利益。所以,纯粹是自我中心的阶段,谈不上哲学的抱负和宗教的经历。到了第二阶段,便要使你从小我观念中解放出来。到了第二阶段,才是进入冥想的程度,在操练教师所教的威廉希尔官网办法之时,要把小我观念的规模扩展,大到与时刻及空间相提并论,使小我融入于整个的国际之中,与国际合一,向心里看时,无限深远,向外界看时,无限广阔。已然已与国际合而为一,自己的身心国际便不存在了,存在的是无限深远及无限广阔的国际。自己不仅是国际的一小部分,乃便是国际的整体。

  当你在坐禅时,得到如此的体会之后,你便能了解到哲学上所讲的理念或本体是什么了,现象的存在,又是什么了。由于,悉数现象,是本体的浮面或表层。以浅薄的观念看起来,悉数现象,尽管千差万别,各有不同的性质,实践上,现象的差异,并无碍于本体的完好。比方,咱们所在的地球,虽有无法核算其类别的动物、植物、矿藏,或气体、液体、固体,不断地在生灭变异,这是地球的现象。若从地球之外的其他星球看地球,它只是是一个物体罢了。只需咱们能有时机脱节自我或片面观念的捆绑,站在整体的客观情绪,来调查悉数现象,就会把敌对和敌对的观念消除。假设再将本体和现象,用一棵树来作比方,树,不管巨细,若从树叶或树枝的各个情绪看,它们是有不同的,叶与叶之间,枝与枝之间,也会发作相互磨擦的现象,若从树的根干的情绪看,不管是树的那一部分,无一不是一致的整体了。

  在这第二阶段的进程中,能使你体会到,你不仅是孤立的单个存在,你是遍及地存在于深广无限的国际之中,你与环境之间的敌对,不存在了,关于环境的不满、忿恨、喜爱、巴望,也便是排挤和寻求等的心思,天然消失,你所感触到的,乃是安静和充分,由于消除了自私的小我,能把悉数人和悉数物,都视为由我的本体所发作的现象,所以爱悉数人和悉数物,好像保护小我相同,这便是一般大哲学家的心量了。

  当然,悉数巨大的宗教家,也必定从前有过这第二阶段的体会,当他们从小我的境域中摆脱出来之后,发觉自己的本体,便是整体国际的存在,自己与国际万物,无二不同,万物的现象是由他们的自体衍生出来。他们有职责保护万物,也有权利分配万物,好象咱们有职责保护自己所生的子女,也有权利自在分配归于自己的财富相同。这就形成了神与万物之间的联络:把他们从冥想中体会到的国际本体,人格化而构成天主的崇奉;把天主自爱这个大我的观念,详细化而构成救世主或神的使者的任务;把悉数现象一致化而认作被发明及被救助的目标。成果,有些大宗教家,以为他们的灵的实质与神是相同的,由神的实际化而成为人,所以他们自身是救世主;有些宗教家,以为他们的灵的实质虽与神相同而不行切割,他们的肉体的现象,则为奉神之命而来人世传达神意的使者。

  一般的哲学家或宗教家,到了第二阶段的顶峰,便会觉得他们的才智是无限的,力气是无量的,生命是永久的了。可是,“我”的规模越大,自傲心的程度越强;激烈的自傲心,实践上便是优越感和骄慢心的无限晋级,所以称为大我,所以也并不等于已从烦恼中得到了完全的摆脱。

  第三阶段从大我到无我:人到了第二阶段的顶峰之时,自觉到“我”的观念已不存在,但那仅是扬弃了自私自利的小我,并未能把本体的理念或许神的真实也否定掉,不管你称它为真理、仅有的神、最高的威望、不变的准则,乃至释教所称的佛陀,假设你以为它是实有的话,那都不出乎大我的境地,均不出乎哲学及宗教的规模。

  有必要告知你,到了第三阶段,才是禅的内容,禅是无法幻想的,它不是一种观念,更不是一种感觉,不是可用任何笼统的理念或详细的事物可以阐明它的。冥想当然是一般的人通向禅之路途的应经进程,到了禅的门口,冥想的办法也用不上力了。正象用各种交通工具,把你一程一程地转运到最终一个当地,前面是一座高山的峭壁,这座峭壁,向上看不见其顶,向左右也看不见其边沿。这时有一位从前到过峭壁那儿的人,向你指着峭壁说,禅的六合就在峭壁的那一面,经过峭壁你就进入禅境了。可是,他又告知你,你别寄望用什么交通工具飞越它,或许绕过它,或许穿透它,由于它是无限的自身,你不行能用任何办法经过它。

  纵然是一位高超的禅师,把学生引到此处之时,也会觉得力不从心了,他虽是过来人,他却不能把你拉曩昔,正好象母亲饮食,不能使得她的不愿饮食的婴儿免除饥渴的道理相同。这时分,他仅有可以协助你的当地,是告知你,把你曩昔的悉数经历、悉数常识、悉数你以为是最牢靠的、最巨大的、最真实的东西和观念,悉数免除,连你要进入禅境的期望也得免除去。正象你要进入一座特别崇高的建筑物之前,那个守门的人会告知你,不光禁绝带着武器,连悉数的衣帽鞋袜也要脱下,不光要一丝不挂,连你的肉体和心灵也要悉数免除了,方许你进去。由于禅定是无我的六合,当你心中尚有一丝凭仗的时分,便无法与禅相应。所以禅是智者的范畴,也是勇者的范畴,若非智者,不能信任免除了悉数凭仗之后,尚有另一个境地会在你面前呈现;若非勇者,要把自你有生以来,不管是思维的或常识的,精力的或物质的,悉数悉数,悉数扔掉,是很难做到的。

  或许你会问:要作如此大的献身,进入了禅境之后,又有什么好处呢?告知你:当你存有这个问题之时,你是不能进去的,求取利益之心,不管为己或为人,都是有我的境地。我国禅宗的第六祖,教人进入禅境的开悟办法,是“不思善,不思恶”,也便是把人与我、内与外、有与无、大与小、好与坏、烦恼与菩提、迷与悟、虚妄与真实、存亡之苦与摆脱之乐等等的敌对的观念,悉数消除了,禅境与悟境才会发作在你的生命之中,使你取得一个新的生命,这新生命是你原本就有而未曾发现过的。禅宗称它为爸爸妈妈未生你之前的原本面目。这既不是肉体身心的小我,也不是国际人世的大我,乃是不受任何烦恼捆绑困扰的完全自在。要进入这样的禅境,并非易事,许多人学了数十年的禅,静坐了数十年,依然不得其门而入,假设你的缘由老练,或许遇到了高超的禅师,在他的尽心催促之下,进入禅门,也不困难,他会选用种种使你看来好像违反常情常理的情绪、动作、言语,作拐弯抹角的引导,使你很快地达到进门的意图。当这位禅师告知你,你已进门的时分,你才发觉,禅是无门可入的,未入之前不见门在何处,进入之后,门也并不存在,不然便有表里之分及迷悟之别了,若有别离,仍不是禅。在第二阶段时,虽已觉得我是不存在的,而国际本体或最高的真理,仍是存在的;尽管供认悉数不同的现象,不过是国际本体或最高的真理的衍生,而内涵的本体和外在的现象,仍是敌对的;除非比及悉数现象的不同,悉数消失而回归于真理或天国之时,才是肯定的平和及一致之外,当现象界还在活动的时分,敌对和忧患、苦楚与罪恶,仍是免不掉的。所以哲学家和宗教家,虽见到了本体的安静,却无法驱除现象的紊乱。

  进入禅境的人,所见的本体和现象,不是两样敌对的东西,乃至也不能用同一只手的手背和手掌来作比方。这是由于现象的自身,便是本体那个东西,脱离现象,并非还有本体可求,本体的真实,即在于现象的不真实之中;现象是变幻不已的,没有常态的,这便是真理。当你体会到了现象不是真实的东西之时,你便从现象形成的悉数的人我、对错的观念,以及贪欲、忿恨、担忧、骄慢等的烦恼心中得到解放,你不用寻求安静和清净,也不用讨厌烦恼与杂秽。你虽日子在实际的环境之中,任何环境,对你而言,无处不便是清净的佛土,未悟的人看你,你是往常的人,你看往常的人,则无一不与诸佛相同。你自觉你的自性与诸佛的自性相同,佛的自性遍及于时空,所以你会不期然而然地运用你的智能和财力,普施于悉数处、悉数时的悉数众生。

  这是我向你透露了一点进入了禅的悟境之后的心境,也是从小我而到无我的威廉希尔官网进程。不过,开始开悟而进入禅境的人,在禅境的进程上,尚在起步的阶段,还有多少旅程要走?尚有怎样的风光可见?如有时机,下次再告知你吧!

文章关键词: 圣严法师 禅宗 坐禅 无我 开悟

共享到:
保藏  |  保存  |  打印  |  封闭

已保藏!

您可经过威廉希尔主页(www.kaixin88kgov.com)顶部 “我的保藏”, 检查悉数保藏过的文章。

知道了

0
保藏成功 检查我的保藏
猜你喜爱

看过本文的人还看过