禅诗赏析:《示徒颂》

2019年04月02日 11:36  威廉希尔威廉希尔中文网 威廉希尔williamhill 收藏本文     
禅诗赏析:《示徒颂》(摄影:薛磊)禅诗赏析:《示徒颂》(摄影:薛磊)

  示徒颂

  唐•神禄

  萧然独处意沉吟,谁信无弦发妙音。

  终日法堂唯静坐,更无人间本来心。

  [作者简介]

  神禄(872—976),唐末五代禅僧。福州人。师事瑞岩师彦禅师,为侍报恩。师化寂后,于浙江温州开创瑞峰院,激扬玄旨,学侣凑泊,德誉远播。

  [赏析]

  这是一首玄妙的示道偈。

  萧然独处时,意在深思沉吟,它发出了人间少有的妙乐,谁能相信这是无弦琴奏出的清音呢?首二句讲述觉者独处时的禅悦。既然如此,静坐独聆就足够了,哪还有谁来问什么是本来心,问这种东西不是多余嘛!全诗表现了禅者的空寂、清静与法悦。

文章关键词: 禅诗 示徒颂 禅悦

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过威廉希尔首页(www.kaixin88kgov.com)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过