字号:

南天圣地:广东观音山(组图)

2012年10月31日 09:32  威廉希尔梵学
观音山观音山
观音寺观音寺

  广东观音山国家森林公园是国家林业局同意建立的全国首家民营国家级森林公园,坐落东莞市樟木头镇境内,园区总面积18平方公里,森林覆盖率达99%以上,是集生态参观、文娱健身和宗教文明为一体的国家级AAAA旅行景区,被誉为“南天圣地、百粤秘境”。荣获“我国十佳休闲景区”、“我国最佳旅行目的地”、“广东大学生最喜欢的景区”等称谓;当选“广东省服务业100强”,也是联合国环境规划署确定的“我国最具发展潜力的企业”和“国际生态安全旅行演示基地”。

  观音山历史悠久,环境清幽,风景秀丽,空气新鲜,珍禽异兽时有出没,奇树异草雨后春笋。公园内景点树立,一步一景,首要景点有:慈云阁、国际会展中心、蔡子培将军像、八仙过海、观音广场、财神殿、大悲殿、感恩湖、三十六级瀑布等。

  相传,观音山为大慈大悲观世音菩萨初入中土时首处逗留之所,其山顶观音古寺,始建于盛唐,古寺因有观音菩萨变幻三十六法身之说,故千百年来,青灯不熄,香火不断……

  观音山国家森林公园建成时,择极具灵气的花岗岩,靠人工雕刻,历时三载,终请成净高三十三米、重达三千多吨的国际最大花岗岩观世音菩萨圣像。圣像雄踞观音山顶,安坐须弥莲座之上,头戴宝冠,身着天衣,肩披帔帛,胸饰璎珞,左手持净瓶,右手结无畏金刚印,古拙高雅,绘声绘色,是稀少难得的极具盛唐风貌的石雕艺术精品。现在,观音寺已初现百年前古寺现象,大悲殿、财神殿、古鼓楼、古钟楼等已建成,于观音山间小径散步,常常能够遇到身穿袈裟的和尚,美丽的自然风光和浓郁的佛境气氛,使它蒙上一层奥秘的颜色。

标签:
共享到:

释教万年历

17